English >>
网站首页 部门概况 党群工作 师资队伍 体育教学 体育科研 体质测试 群体竞赛 高水平运动队 场馆服务 在线学习

体育教学
教学大纲
课程设置
体育教学
成绩查询
课程设置
首页 > 体育教学 > 课程设置 > 正文

大学体育选修课——塑身与营养保健教学计划
发布日期:2018-08-22  浏览次数:

大学体育选修课
塑身与营养保健教学计划

学    分:1
  学    时: 15(其中:讲课学时:12   实践学时:3   上机学时:0)
  适用学生:全校本科生、研究生
  教    材:
  《失传的营养学:远离疾病》主编:王涛世界知识出版社
  《营养圣经》主编 帕特里克.霍尔福德 中国友谊出版社
  《体质养生全书》主编:蔡向红 天津科学技术出版社
  开课学院:体育部

一、课程介绍
  健康是人类生存发展的一个基本要素,没有健康就一事无成。人们对健康的认识,随着科学的发展和时代的不同而变化着。当前,世界卫生组织认为:“健康是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应能力,而不仅仅是没有疾病和衰弱状态。”这就是人们所说的身心健康。一个人只有在身体健康,心理健康和社会适应良好等方面都健全,才是完全健康的人。爱美是人的天性,那么塑身也成为每个人的梦想,在这门课程中我们会从健康的角度介绍基本的理论知识并辅助以部分实践内容,让学生真正领会健康塑身的内涵,同时让学生在课堂上了解各种各样的塑身方法以及塑身技巧从而达到美与健康的和谐统一。

二、课程的性质与任务
  本课程为人文科学类。本课程是健身、营养保健、塑造外在气质等的一门综合技术学科,主要介绍一些瘦身计划、营养养生等方面的专业知识。在教学过程中穿插了一些瑜伽瘦身、康复保健等锻炼形式及相关知识。主要目的是让学生更好的了解健康的重要性,从而为培养健康的生活理念提供一定的理论基础。

三、课程的基本内容及要求
  教学的基本内容是通过PPT和视频手段讲解和分析:
  1、人体所需营养素的概括介绍;
  2、身体健康与精神生活的质量;
  3、理想健康的五大要素;
  4、最佳的健康生活方式;
  5、衡量健康完美形体的标准;
  6、如何保持较好的形体曲线;
  7、因人而异制定具体的瘦身计划;
  教学的基本要求和目标是使学生基本达到:
  1、学会在日常生活中合理利用膳食结构;
  2、学会因人而异制定具体的瘦身计划并用于实践;

四、课程学时分配

章  节 讲  课 实  验 上  机
人体营养素与健康的关系 5

塑身计划的制定 5