English >>
网站首页 部门概况 党群工作 师资队伍 体育教学 体育科研 体质测试 群体竞赛 高水平运动队 场馆服务 在线学习
 
新闻中心
体育部新闻
通知公告
阳光体育
精彩瞬间
体育部新闻
首页 > 新闻中心 > 体育部新闻 > 正文
 
体育部打出疫情防控组合拳
发布日期:2020-02-14  浏览次数:

    1月底以来,体育部认真贯彻落实校党委、校应对疫情工作领导小组要求,本着坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的原则,立足部门工作实际,打出疫情防控组合拳,全力开展疫情阻击战。

    一是迅速建立防控机制。学校首次召开新型冠状病毒疫情防控会议后,体育部迅速成立了由党政主要领导任组长、班子成员为副组长、办公室与相关中心负责人等为成员的工作组,并设置信息排查报送、场地保障、教学指导、宣传帮扶、办公室五个职能小组,做到职责分明、责任明确。研究制定了《江苏大学体育部疫情防控工作实施方案》,推出了5项重要防控措施、明确了开学要求、严肃了工作纪律、强化了党员责任。

    二是全面开展疫情排查。工作组实行全天候值班制,每天均有专人值班,登记教职工行为动向,及时向上报送教职工信息状态。工作组成员每天通过微信、电话等方式,了解教职工身体健康与心理状况。全面掌握教职工外出信息,对返镇教职工,特别是对去过重点疫区的同事进行跟踪服务。坚决实施好居家医学观察与送诊工作。

    三是坚决防止疫情扩散。疫情爆发后,我们第一时间关闭了学校体育馆,对室外体育场实施封闭管理。做好场馆消毒、保洁、通风工作。严禁教职工参加各类聚餐聚会,禁止参加学术会议、研讨活动与各类体育竞赛。对于已在镇江的教职工,原则上不准离开本市。招募住在校内的教职工做志愿者,配合学校做好家属区居民防疫。

    四是认真做好思想引导。深入宣传中央、省、校疫情防控工作会议精神,组织学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话与李克强总理疫情防控批示,使广大教职工充分认识疫情防控工作的艰巨性、复杂性、严峻性,凝聚部门联防联控的强劲力量。大力宣传科学的病毒防控知识,增强自我保护意识,促成良好习惯养成。及时分享省、市、校防控政策和管制措施,推动教职工如期入镇返镇,配合各级各部门实施的必要防控措施。注重发挥党员的先锋模范作用,注重宣传典型事迹,以正能量鼓舞士气、感染人心。

    五是精心推进质量教学。要求全体教师利用假期积极开展理论、业务学习,鼓励承担科研课题的教师抓紧推进研究进程。疫情发生后,面对户外运动受限的特殊情况,向师生推出了科学的居家运动、室内锻炼方法。要求教师拓展课程资源,创造条件开展线上教学、训练,做到停课不停教不停学不停训。疫情期间,教练员创新教学、训练方式,想方设法提升运动员技能。如殷娟、葛馀辉两名教练,每天通过视频对校排球队员进行操练,指导、监督他们在家完成必要量的力量训练与技能练习,取得了良好的成效,受到了学生的好评。

 

 
版权所有:江苏大学体育部 地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学体育部