English >>
网站首页 部门概况 党群工作 师资队伍 体育教学 体育科研 体质测试 群体竞赛 高水平运动队 场馆服务 在线学习
 
新闻中心
体育部新闻
通知公告
阳光体育
精彩瞬间
通知公告
首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
江苏大学体育部疫情防控工作实施方案
发布日期:2020-02-08  浏览次数:

为加强新型冠状病毒防控工作,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实“预防为主,安全第一”的方针,确保我部教职工身体健康与生命安全,打赢学校疫情防控攻坚战,根据省、市和学校应对疫情工作领导小组的最新指示精神,结合体育部工作实际,特制定本工作方案。

一、加强统一领导

(一)成立领导小组

为有效防范疫情的发生,妥善化解疫情安全隐患。根据学校要求,我部于127日成立以部书记和主任为组长,副主任为副组长,办公室和场馆中心负责人、教工支部书记为成员的体育部应对疫情工作领导小组,积极开展全面应对和防控疫情工作。

具体名单如下:

组长:周俊 王武年

副组长:卞康荣、樊晓飞

成员:周俊、王武年、卞康荣、樊晓飞、李宗堂、李龙洙、吴国清

同时,成立各职能小组,具体分工如下:

信息排查报送组:樊晓飞、李宗堂、鹿江浩、樊金东、陈腊仙、李龙洙

场地保障组:卞康荣、李龙洙

教学指导组:樊晓飞、徐家萍、马文锋

宣传帮扶组:吴国清、傅升日

办公室:李宗堂、傅升日

(二)领导小组职责

1.根据学校要求,制订本部门疫情防控工作规划、应急预案、处置办法等。

2.加强学校日常情报告制度的管理和防治措施落实情况的督查与评估,并配合教职工所在社区部门做好疫情处置工作,降低疫情危害。

3.根据疫情控制情况,做好疫情信息及时传达、调查、收集、疫情报告工作。

4、学校布置的其他工作。

二、防控措施

(一)教职工健康状况排查

由工作小组成员每天通过微信、电话等方式,登记我部教职工每天的身体健康状况,问询有无发热等与疫情症状相关的身体反应,对近期到过湖北和从湖北地区返镇教职工进行重点盯防。

(二)创建良好的体育场馆卫生环境

根据当前疫情,领导小组高度重视,及时关闭了体育馆,对部分室外体育场实施封闭管理,直至疫情结束。同时,重点解决体育聚集场所的保洁和通风,消除疫情传播隐患。

(三)监测与报告

1.建立我部所有教职工每天动向登记制度。如有特殊情况,教职工应第一时间主动向体育部应对疫情工作领导小组报告。

2.对不在镇江的11名教职工,要求每天报告在外动态,问询并登记返回时间,确保教职工安全返校。

3.对居家隔离的教职工,问询每天的身体状况,做到万无一失。

4.我部根据学校的要求,及时上报教职工的信息状态。

5.细化工作内容,通过微信群及时把学校防控措施传达到每一位教职工,并要求他们进校门必须按要求出示一卡通并测量体温,告知家属区和校园隔离等情况。

6.要求教职工不得外出参加各类积聚性活动,停止外出参加各类会议、各类体育竞赛活动。回到镇江的老师,原则上不得离开镇江

7、省政府决定及省教育厅通知,全省各级各类学校2月底前不开学。具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定,另行通知。

(四)心理帮扶

领导小组通过微信、网络等方式,进行正面宣传,提高教职工防控知识的认知水平,增强自我防护意识,消除居家防控的恐慌心理,养成良好的健康生活方式。经常电话联系隔离观察的老师,了解他们的身体、心理需求,生活困难情况,帮助他们,安慰他们,树立必胜的信心。

(五)体育锻炼

在疫情期,要求各位老师选择室内锻练,增强体质,提高免疫力;选择适合居家体育锻炼的小视频,发到体育部职工之家微信群,供大家在家锻炼参考。

  三、监督管理

体育部党总支把防控纳入日常管理工作之中,时刻提醒所有教职工积极应对疫情,科学防范疫情,不传谣、不信谣、不恐慌、不马虎、不大意,做到防控疫情,人人有责。对防控全过程进行监督,对防控工作不力的人员进行问责。

四、宣传工作

领导小组通过微信、网络等方式,收集国家预防疫情的有效办法措施并进行宣传引导,提高教职工防控知识的认知水平, 在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,教职工中有典型事例或感人事迹可整理先进事迹,广泛宣传,并上报学校。

五、加强学习

要求各位教师充分利用假期时间积极开展学习,多读书、多学习,加强自身专业能力和专业素质提升。承担相关科研课题的教师要抓紧推进研究工作进程,动员教师积极谋划年度各类科研课题的申报工作。

六、开学准备

要求各位老师备好课,做好224号开学上课的各项准备。同时积极开拓课程资源,创造条件开展线上教学、训练,号召停课不停教不停学。如高水平运动队采取“停课不停训”的方式,通过视频对队员进行体能和技能训练,指导队员在家积极参加训练,与学校开学开课后的训练有机衔接。

七、模范引领

体育部全体党员在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中要起先锋模范作用,认真学习校党委的《致全校各级党组织和全体共产党员的一封信》。党总支要求党支部、党员干部充分发挥战斗堡垒作用和模范引领作用,并做到以下几点:

(一)扛起政治责任,坚决完成打赢疫情防控阻击战这项重大政治任务

各党支部和全体党员要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署上来,把打赢疫情防控硬仗作为检验不忘初心、牢记使命主题教育成果的重要考场,以实际行动践行初心、担当使命,在学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的领导下,按照《江苏大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》要求,充分发挥党的政治优势,发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,全力做好疫情防控工作。

(二)提高政治站位,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

各党支部要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,切实发挥政治核心和战斗堡垒作用,严格落实主体责任,党支部书记履行好第一责任人责任,采取有力措施、积极担当作为。坚决落实网格化管理,确保宣传动员到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位、请示报告到位,让党旗在疫情防控工作第一线高高飘扬。严格落实学校疫情防控阻击的工作要求,展现党员良好形象。

(三)强化责任担当,希望广大党员在疫情防控阻击战中积极作为

广大党员要带头执行《江苏大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,加强对自身和家人及身边群众的防控,以共产党员的标准严格要求自己,坚决做到六个带头:一是带头坚守岗位,担当负责;二是带头投身一线,无私奉献;三是带头团结一心,顾全大局;四是带头宣传释疑,维护稳定;五是带头排忧解难,服务师生;六是带头不聚餐,不聚会,不聚集,不造谣,不传谣。把关心关爱困难师生和受影响的师生摆在优先位置,积极参加各类服务活动,坚守岗位履职尽责,在疫情防控工作中冲锋在前,主动承担党组织分配的工作任务,做师生最可信、最可靠的贴心人,把防控工作做得更加全面、更加细致、更加到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 
版权所有:江苏大学体育部 地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学体育部