首页
 
       
  组织建设  
  工作制度  
  组织发展  
  理论学习  
  支部生活  
  党建之窗  
       
当前位置: 首页> 党建工作> 组织发展>

组织发展

一、如何认识做好新形势下发展党员工作的重要意义 ?

        发展党员工作,是党的基层组织的基本任务之一,也是党的建设中的一项重要的基础性工作,其意义体现在以下几个方面:
(1) 做好发展党员工作是完成党所肩负的历史使命的需要;
(2) 做好发展党员工作是加强和改进党的基层组织建设,增强战斗力的需要;
(3) 做好发展党员工作是入党积极分子成长规律的客观要求。
 
二、 发展党员工作的方针是什么 ? 如何正确理解这个方针 ?
        当前及今后一个时期,发展党员工作的方针是:“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。”     这是根据党所面临的任务和党员队伍的现状,以及建国以来发展党员工作的经验提出来的。“坚持标准”,是指发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,不能降低标准或另立标准。“保证质量”,是指在工作上要正确处理数量与质量、需要与可能的关系,把质量放在第一位。“改善结构”,是指发展新党员要注意结构合理,逐步改善党员队伍的构成和分布,以利于更好地发挥党员的作用。“慎重发展”,是指必须坚持个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。
 
三、 发展党员工作必须注意哪些问题 ?
1、 坚持入党志愿原则,决不允许把那些没有入党要求的人拉入党内。  
2、 发展党员,必须坚持个别吸收的原则;成熟一个发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。  
3、 必须严格坚持党员标准,防止不符合党员条件的人混入党内。  
4、 发展党员必须按规定履行手续和按必要程序办理。 
5、 不允许在发展党员中搞不正之风,通过不正当手段发展党员。
 
四、为什么必须坚持入党自愿的原则 ?
        这是由我们党的性质和宗旨所决定的。作为中国共产党的党员,必须信仰马克思列宁主义、毛泽东思想;必须全心全意为人民服务;必须坚持全党和人的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,在遇到困难和危险的时刻能够挺身而出。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,而是把自己混同于一个普通老百姓,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,给党造成损害。因此,必须坚持入党自愿的原则,“拉”人入党的做法是完全错误的。对一些尚无入党要求的人,无论社会声望多高,或者能力多强,贡献多大,都不应强迫他们入党。当然,党组织有责任
      对他们进行教育,帮助他们提高政治觉梧。只有当他们提高了觉悟,有了入党要求,并自愿提出入党申请,经过党组织的培养和考察,确实具备党员条件后,才能吸收他们入党。
 
五、发展党员为什么要坚持个别吸收的原则 ?
        “个别吸收的原则”即成熟一个发展一个,不搞成批发展,不搞集体入党。只有坚持个别吸收的原则,才能真正体现党员意志,切实保证新党员质量。坚持个别吸收的原则,要求对入党积极分子逐个进行认真考察,看其是否具备党章规定的党员条件;对发展对象要逐个履行入党手续,接受支部大会和上级党组织的审查。实践证明,这样做有利于保证党员质量,把真正符合党员条件的人吸收到党内来。坚持个别吸收的原则,并不是说一次只能吸收一个申请人入党;但是,—次支部大会如果讨论两个以上申请人入党,则应逐个讨论,逐个表决。
 
六 、 发展党员工作为什么要有计划 ?
        从我们党的建设经验看,壮大党员队伍,改善党的组织状况,必须有领导、有计划地进行。制定发展党员工作计划,可以避免或者盲目发展,或者长期不发展,或者发展数量大起大落等不正常现象,使发展党员工作健康地顺利地进行。否则就会给党的建设带来严重后果。  制定发展党员工作计划,加强对发展党员工作的宏观指导,有利于增强工作的主动性和预见性,改变那种“年初不知道,年终看报表”的被动局面,减少工作指导上可能出现的失误;有利于全面贯彻落实发展党员工作的指导思想和方针,处理好数量与质量,需要与可能的关系;有利于从整个党的建设要求出发,在发展党员工作中,突出重点,解决薄弱环节,不断改善党员队伍的结构和分布;有利于强化发展党员基础工作,建设一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,保证新党员的质量。
 
七 、 怎样正确制定发展党员工作计划 ?
        制定发展党员工作计划,要采取自上而下,自下而上,上下结合的方法。自上而下,就是上级党组织要通过总结实践经验,根据需要和可能,对发展党员工作提出指导性意见。自下而上,就是从支部开始,根据上级党组织关于发展党员工作的指导性意见,根据本单位入党积极分子的数量和成熟程度,以及发展党员工作的力量等方面的情况,逐级提出发展党员工作要求。通过上下结合,提出本部门发展党员的工作计划。
 
 
   
     

自2013年3月5日起,您是第439518位访客      
版权所有:江苏大学体育部  地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学体育部
邮编:212013             技术支持:江苏大学信息中心