首页
 
       
  教学大纲  
  课程介绍  
  体育教学  
  科学研究  
  科研管理  
  科研成果  
       
当前位置: 首页> 体育课程> 教学大纲>

教学大纲

 

 

     体育课程教学大纲

 

               

江苏大学体育部

    前  言

       高等学校体育是整个国家教育的一部分,学校体育课程教学大纲是指导学校体育课程教学的重要依据和文件,教学大纲的制定直接影响着学校体育教学的整体质量。21世纪的高等教育正在向国民教育、终身教育、教育民主化和教育现代化等方向发展。随着高等教育改革的不断发展与深化,高等学校体育教学的目标任务、课程设置和教学内容手段等诸多方面均不断发生着变化。为了适应这种变化和发展,全面贯彻落实党的十八届三中全会提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”要求,进一步培养青少年良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气。根据我校学生身体素质发展状况和学校实际,在学校原有教学大纲的基础上,我们按照两年一个周期的原则对各门课程教学大纲和计划进行了修订与补充,制定出新的江苏大学《大学体育课程教学大纲》,以下简称《大纲》。

《大纲》的制定贯彻“以人为本”的教育理念,以“健康第一”为指导思想,以培养学生“终身体育”思想为目标。教学内容的选择遵循大学生的认知规律和身心特征,在注重强化基本体育理论知识和基本运动技能的基础上,紧密结合现代大学生在校体育生活的现状和需求,以开展素质教育,培养大学生的体育意识和体育能力为主线,注重理论和实践的有机结合。在教材内容的选择上,融入体育健康教育和终身体育教育的思想,融合了体育、生理、心理、营养等学科知识,注重培养学生自觉进行体育锻炼习惯的养成、知识的理解和方法的掌握。

本次《大纲》的修订是通过体育部全体教师共同研讨后修订的,主要对《大纲》部分内容进行了调整与补充。第一部分内容主要是学校总的体育课程教学纲要与计划;第二、三部分主要是对大学体育所开设的体育基础课以及各主干课进行了修订与补充;第四部分内容主要对课程考试内容、考核标准以及部分课程的教学内容、考核办法等进行了修订。由于《大纲》修订涉及面广,在大纲的修订与编写在科学性、合理性方面仍存在不足之处,在实际应用中也会碰到一些新的问题,特别是针对学生身体素质和专项技术教学内容的取舍方面,希望各位教师在教学过程中根据具体情况不断总结与改进,及时提出宝贵意见,以便在今后进一步修订和完善。

                                                                                                     江苏大学体育部

                                                                                                              2015.6

目  录

……

第一部分  总 纲

      《大学体育课程教学大纲》(以下简称《大纲》)是根据国务院颁布的《学校体育工作条例》、教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《高等学校体育工作基本标准》和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》等文件的精神和要求,在总结我校多年的教学经验和课程建设的基础上,对原有的《教学大纲(2013)》进行修订制定的。《大纲》适用于我校本科生、民办本科生、留学生、研究生的体育课程教学,是指导我校体育教学工作的基本文件和进行体育课程建设与评价的重要依据。

一、课程性质

       《大学体育》是公共必修课程。体育课程教学是我校培养合格人才的重要组成部分,是我校体育工作的中心环节。《大学体育》是学校“842T”课程建设工程的八门核心课程之一,是学校课程体系的重要组成部分,也是通识教育模块的核心课程,2008年获江苏省级精品课程。体育课程是以学生身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的锻炼过程,达到增强体质、增进健康的教育目的;是把学生身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育寓于身体活动和心理活动之中并有机结合的教育过程,也是我校实施素质教育和培养高素质人才的重要途径。

二、课程目标

       本课程坚持我校确定的“一体两翼”的体育工作方针,开展以体育课堂教学为主体,以课外体育活动和运动队训练为辅助的体育教育。为全体学生创造和提供每天进行1小时的体育活动、至少掌握2种锻炼身体的方法、每年进行1次体质健康测试的条件,使学生毕业时《国家学生体质健康标准》测试通过率达到97%以上。通过教学促进大学生的身心健康发展,不断提高大学生体质健康水平,培养大学生体育锻炼自主意识,使大学生掌握现代体育科学的基本知识、技能、技术和科学锻炼身体的方法。通过参与体育教育活动,大学生能够建立良好人际关系,具备较强的团队协作意识和高尚的体育道德精神以及较强的社会适应能力,把大学生培养成为身心健全、体魄强健的社会主义事业建设者和接班人。

三、教学任务

       1.通过体育课程的教育过程使学生能够自觉的参加体育锻炼活动。

       2.通过对学生体育理论知识的传授,使学生掌握体育锻炼的科学知识与方法,并积极参与体育锻炼活动。

       3.通过教学帮助学生至少掌握二种以上锻炼身体的方法,并成为其终身进行体育锻炼的手段。

       4.检查并督促全体学生积极进行体育锻炼,使其每年通过《国家学生体质健康标准》测试达标。

       5.通过考核、测评等管理手段,督促学生坚持参加课外活动、单项俱乐部活动。

四、课程设置

        体育课程分五个类别:必修课、选修课、实践课、达标课、训练课。

1. 必修课:面向一、二年级本科学生开设144学时的体育必修课,每周2学时,每学时45分钟,经考试合格,获得4学分。本课程面向一年级同学开设2门基础课,包括:男生体育基础课和女生体育基础课;面向二年级学生开设20余门单项选项课,包括:男子篮球、男子排球、男子健美、女子篮球、女子排球、女子健美操、女子形体、瑜伽、女子防身术、足球、橄榄球、乒乓球、羽毛球、网球、轮滑球、街舞、体育舞蹈、武术、跆拳道、散打、游泳等;同时面向一、二年级因身体健康原因不适宜参加剧烈运动的学生开设保健康复课。

2. 选修课:面向一~四年级学生开设体育选修课,学生任选一学期,每学期8次课,每次课3学时,共计24学时,经考试合格,获得1学分。本课程面向全校本科生、研究生开设10余门课程。包括:常见的运动损伤与防治、塑身与营养保健、休闲体育概述、游泳卫生与救护、瑜珈与养生、足球规则与裁判欣赏、篮球规则与裁判欣赏、排球规则与裁判欣赏、羽毛球规则与裁判欣赏、乒乓球规则与裁判欣赏、轮滑规则与裁判欣赏等。

3. 实践课:指早操、课外体育活动、单项体育俱乐部等课外教学辅导活动。

4. 达标课:指每年学生通过《国家学生体质健康标准》测试与达标。每年组织全校学生进行体质健康测试及科学健身方法的指导活动,一、二年级学生随堂测试,三、四年级学生在双休日统一组织测试。

5. 训练课:校高水平运动队常年开设运动训练课,普通学生运动队根据比赛需要开设训练课。各运动队训练课具体内容由各队根据项目特点、竞赛目标和运动员实际情况制定并实施。高水平运动员的管理按照《江苏大学运动队管理办法》有关规定执行。

五、教学内容与教材的选择

1.教学内容与教材选择的主要原则

第一  根据一年级学生入学后的体质状况进行体育基础教育。全面发展身体素质,提高基本活动能力,掌握有关基本理论知识与基本技术、技能,树立正确的体育观念,培养良好的锻炼习惯。增强体质,增进健康,为下阶段专项课打好基础。

第二  根据大学生生理心理特点及我校场地设施条件,教学内容选择时注重发展学生个性,在全面发展的基础上,着重提高心肺功能发展力量和耐力素质。

第三  教学内容的选择力求具有较高可行性与实效性,同时考虑到侧重项目以及和专项课之间的关系,逐步完善形成相互连贯,互为补充的完整教学内容体系。

第四  根据“强化体育课和课外锻炼”相结合原则,将一、二年级学生早操和课外体育锻炼纳入课程当中。

第五  教材内容要贯彻“少而精”的原则,选编教材要分清主次,重点突出,保证足够学时数、使学生学到知识,掌握方法,受到锻炼,获得效益。

2.主要教材

《大学体育教程》,王武年主编,江苏大学出版社,2015年8月

六、教学计划

 

课程名称

总  学  分

总  学  时

各环节学时分配

考核类型

修读专业

修读学期

备注

授  课

达标训练

实践

基础课I

1

36

30

6

15

C

全校各专业(按学生选的运动项目编班教学)

第1学期

男、女

分班教学

(实践不计入学分)

基础课Ⅱ

1

36

30

6

15

S

第2学期

选项课I

1

36

30

6

15

C

第3学期

在选项菜单

任选一项

(实践不计入学分)

选项课Ⅱ

1

36

30

6

15

S

第4学期

选修课

1

 

 

 

 

 

1--8学期

任选1学期

说明:

        1. 基础课I、Ⅱ:面向大一学生,以培养学生锻炼意识,提高学生身体素质为教学任务。

        2. 选项课I、Ⅱ:面向大二学生,以教会学生掌握2项运动技能为教学任务。

        3. 体育选修课:以体育理论课为主,是基础课、选项课教学内容的补充,主要介绍体育科普知识、运动项目规则与裁判法、体育运动与艺术欣赏等。

    4. 《达标》训练课:根据《国家学生体质健康标准》实施办法的规定,组织学生进行体质健康测试及体能训练课,帮助学生达标,计入教学时数。

    5. 实践教学环节:指课外体育活动、单项俱乐部辅导,不计学分。

七、体育课程成绩考核与评价

        体育课程考试内容及分数权重

 

一年级

基础课

 

第一学期

权重

第二学期

权重

备注

男生

引体向上

10

引体向上

10

体测

项目

1000米

20

1000米

20

篮球、足球、排球

任选2项,各25分

50

篮球、足球、排球

任选2项,各25分

50

 

课外活动+平时成绩

20

课外活动+平时成绩

20

 

女生

50米

10

立定跳远

10

体测

项目

800米

20

800米

20

大众健身操(Ⅰ级)

30

大众健身操(Ⅱ级)

30

 

篮球、排球任选1项

20

篮球、排球任选1项

20

 

课外活动+平时成绩

20

课外活动+平时成绩

20

 

二年级

选项课

 

第三学期

权重

第四学期

权重

 

 

引体向上(男)/ 50米(女)

10

立定跳远

10

体测

项目

1000米(男)/800米(女)

30

1000米(男)/800米(女)

30

 专项考核(Ⅰ)

40

 专项考核(Ⅱ)

40

 

平时成绩

20

平时成绩

20

 

 

八、《国家学生体质健康标准》评定内容与方法

 

      2014版《国家学生体质健康标准》测试项目及分数权重

 

评价指标

测试指标

权重分

大一、大二及格标准

身体形态

体重指数BMI(测身高、体重)

15

18-28

17-28

身体机能

肺活量

15

3100ml

2000ml

身体素质

50米跑

20

9"1

10"3

坐位体前屈

10

3.7cm

6cm

立定跳远

10

208cm

151cm

引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

10

10次

26次

1000米跑(男)/800米跑(女)

20

4'32"

4'34"

注:体重指数BMI=体重(公斤)/身高2 (米2)

 

九、体育成绩的考核原则

1.体育成绩的考核侧重学生的学习态度和学习过程的综合评价,尊重学生的个体差异。

2. 以下情况学生体育成绩按不及格处理:

① 学生未能完成相应的学习任务者;

② 一学期旷课达3次以上者;

③ 早操、课外体育活动缺1/3者;

④ 体育课理论考核不合格者;

⑤ 身体素质、运动技能、课堂表现等综合测评未达及格标准者。

3. 每学期旷课达4次或累计缺课5次以上者,本学期体育课需重修。

4. 平时表现考核办法:请假1次、迟到、早退二次扣1分,旷课一次扣3分,超过4次重修,课外锻炼活动缺一次扣1分。

5. 体育课缓考必须由学生本人提出申请,经学生所在学院教学院长批准、到教务处备案,并将申请表交体育教研室同意后方可执行,否则按旷考处理。

十、编写教学日历的格式要求                                    

 

教学阶段

周 次

教    学     内    容

备注

准备阶段

1-2

介绍本学期课的安排与要求:教学内容、考试方法、上课地点、理论课的安排、早操及课外活动等。

 

基本阶段

3-14

本栏目由任课老师根据《大纲》中教材的编选原则和考试要求及场地、器材条件进行编写。

 

考试阶段

15-18

本栏目根据《大纲》中考试内容及权值中的要求进行编写。身体素质考试在前,技术评定在后。

 

注:教学计划(日历)的格式,仅供教师参考。

十一、学生课外体育活动的组织与考核

学生参加课外体育活动的组织形式有三种:

1.早锻炼。一年级学生周一至周五统一做第九套广播体操,出操缺1/3者,本学期体育成绩不及格;

2.课外练习。凡上体育课的学生,每周必修参加一次以上的课外练习,体育部每天7-8节课,在体育场馆设立辅导站,提供器材,安排辅导老师并进行考勤,学生练习课堂所学的内容;

3.俱乐部活动。每个学生积极参加一个学院或团委组织的单项俱乐部,体育部派专项教师指导俱乐部的活动和比赛。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
     

自2013年3月5日起,您是第456911位访客      
版权所有:江苏大学体育部  地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学体育部
邮编:212013             技术支持:江苏大学信息中心