首页
 
       
  规章制度  
  测试内容  
  测试方法  
  评分标准  
  成绩查询  
       
当前位置: 首页> 体质测试> 测试方法>

测试方法

《国家学生体质健康标准》部分项目测试操作方法

  一、身高
1 .测试目的
     测试学生身高,与体重测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。
2 .场地器材
     身高测量计。使用前应校对 0 点,以钢尺测量基准板平面至立柱前面红色刻线的高度是否为 10.0 厘米,误差不得大于 0.1 厘米。同时应检查立柱是否垂直,连接处是否紧密,有无晃动,零件有无松脱等情况并及时加以纠正。
3 .测试方法
     受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成 60 度角)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位(图 3-1 )。测试人员站在受试者右侧,将水平压板轻轻沿立柱下滑,轻压于受试者头顶。测试人员读数时双眼应与压板水平面等高进行读数,记录员复述后进行记录。以厘米为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过 0.5 厘米。
4 .注意事项
     ( 1 )身高计应选择平坦靠墙的地方放置,立柱的刻度尺应面向光源。
     ( 2 )严格掌握 “ 三点靠立柱 ” 、 “ 两点呈水平 ” 的测量姿势要求,测试人员读数时两眼一定与压板等高,两眼高于压板时要下蹲,低于压板时应垫高。
     ( 3 )水平压板与头部接触时,松紧要适度,头发蓬松者要压实,头顶的发辫、发结要放开,饰物要取下。
     ( 4 )读数完毕,立即将水平压板轻轻推向安全高度,以防碰坏。
     ( 5 )测量身高前,受试者应避免进行剧烈体育活动和体力劳动。

 

二、体重
1 .测试目的
     测试学生的体重,与身高测试相配合,评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育的水平及营养状况。
2 .场地器材
     杠杆秤或电子体重计。使用前需检验其准确度和灵敏度。准确度要求误差不超过 0.1% ,即每百千克误差小于 0.1 千克 。检验方法是:以备用的 10 千克 、 20 千克 、 30 千克 标准砝码(或用等重标定重物代替)分别进行称量,检查指标读数与标准砝码误差是否在允许范围。灵敏度的检验方法是:置 100 克 重砝码,观察刻度尺变化,如果刻度抬高了 3 毫米 或游标向远移动 0.1 千克 而刻度尺维持水平位时,则达到要求。
3 .测试方法
     测试时,杠杆秤应放在平坦地面上,调整 0 点至刻度尺水平位。受试者赤足,男性受试者身着短裤;女性受试者身着短裤、短袖衫,站在秤台中央(图 3-2 )。测试人员放置适当砝码并移动游标至刻度尺平衡。读数以千克为单位,精确到小数点后一位。记录员复诵后将读数记录。测试误差不超过 0.1 千克 。
4 .注意事项
     ( 1 )测量体重前受试者不得进行剧烈体育活动或体力劳动。
     ( 2 )受试者站在秤台中央,上下杠杆秤动作要轻。
     ( 3 )每次使用杠杆秤时均需校正。测试人员每次读数前都应校对砝码标重以避免差错。

三、肺活量
1 .测试目的
     测试学生的肺通气功能。
2 .场地器材
     电子肺活量计。
3 .测试方法
     房间通风良好;使用干燥的一次性口嘴(非一次性口嘴,则每换测试对象需消毒一次,每测一人时将口嘴下倒出唾液并注意消毒后必须使其干燥)。肺活量计主机放置平稳桌面上,检查电源线及接口是否牢固,按工作键液晶屏显示 “0” 即表示机器进入工作状态,预热 5 分钟后测试为佳。
     首先告知受试者不必紧张,并且要尽全力,以中等速度和力度吹气效果最好。令被测试者面对仪器站立、手持吹气口嘴,面对肺活量计站立试吹 1 至 2 次,首先看仪表有无反应,还要试口嘴或鼻处是否漏气,调整口嘴和用鼻夹(或自己捏鼻孔);学会深吸气(避免耸肩提气,应该象闻花式的慢吸气)。受试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深得吸一口气,屏住气向口嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位受试者测三次,每次间隔 15 秒,记录三次数值,选取最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。
4 .注意事项
     ( 1 )电子肺活量计的计量部位的通畅和干燥是仪器准确的关键,吹气筒的导管必须在上方,以免口水或杂物堵住气道。
     ( 2 )每测试 10 人及测试完毕后用干棉球及时清理和擦干气筒内部。严禁用水、酒精等任何液体冲洗气筒内部。
     ( 3 )导气管存放时不能弯折。
     ( 4 )定期校对仪器。

四、台阶试验
1 .测试目的
     测试学生在定量负荷后心率变化情况,评价学生的心血管机能。
2 .场地器材
     台阶或凳子、节拍器(或录音机及磁带)、秒表、台阶试验仪。
3 .测试方法
     初中、高中和大学各年级男生用高 40 厘米 台阶(或凳子),初中、高中和大学各年级女生及小学五、六年级男女生用高 35 厘米 的台阶(或凳子)做踏台上、下运动。测试前测定安静时的脉搏,然后受试者做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。上、下台阶(或凳子)的频率是 30 次 / 分,因而节拍器的节律为 120 次 / 分(每上、下一次是四动)。受试者按节拍器的节律完成试验。
     被测试者从预备姿势开始,( 1 )被测试者一只脚踏在台阶上;( 2 )踏台腿伸直成台上站立;( 3 )先踏台的脚先下地;( 4 )还原成预备姿势。用 2 秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做 3 分钟(图 3-3 )。做完后,保持静止休息状态,测量运动结束后的 1 分钟至 1 分半钟、 2 分钟至 2 分半钟、 3 分钟至 3 分半钟的 3 次脉搏数。并用下列公式求得评定指数,计算结果包含有小数的,对小数点后的 1 位进行四舍五入取整进行评分。
评定指数 = 踏台上、下运动的持续时间(秒) ×100/ 2× ( 3 次测定脉搏的和)
4 .注意事项
     ( 1 )心脏有病的学生不能参加测试。
     ( 2 )按 2 秒上、下一次的节律进行。当受试者跟不上节奏时应及时提醒,如果三次跟不上节奏应停止测试,以免发生伤害事故。
     ( 3 )上、下台阶时,膝、髋关节都应伸直。
     ( 4 )被测试者不可自己测量脉搏。
     ( 5 )如果受试者不能完成 3 分钟的负荷运动,以实际上下台阶的持续时间进行计算,计算公式同上。

五、立定跳远
1 .测试目的
     测试学生下肢爆发力及身体协调能力的发展水平。
2 .场地器材
     沙坑、丈量尺。沙面应与地面平齐,如无沙坑,可在土质松软的平地上进行。起跳线至沙坑近端不得少于 30 厘米 。起跳地面要平坦,不得有坑凹。
3 .测试方法
     受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好一次。以厘米为单位,不计小数。
4 .注意事项
     ( 1 )发现犯规时,此次成绩无效。三次试跳均无成绩者,应允许再跳,直至取得成绩为止。
     ( 2 )可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。

六、握力
1 .测试目的
     测试学生上肢肌肉力量的发展水平。
2 .场地器材
     电子握力计或弹簧式握力计。
3 .测试方法
     受试者两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂。一手持握力计全力紧握(此时握力计不能接触受试者的衣服和身体),记下握力计指针的刻度(或握力器所显示的数字)。用有力(利)手握两次。取最大值,以公斤为单位,保留 1 位小数。
4 、注意事项
     保持手臂自然下垂姿势,手心向内,不能触及衣服和身体。

七、坐位体前屈
1 .测试目的
     测量学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位的关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体柔韧素质的发展水平。
2 .场地器材
     坐位体前屈测试计。
3 、测试方法
     受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约 10~ 15 厘米 ,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止(图 3-5 )。测试计的脚蹬纵板内沿平面为 0 点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。
4 、注意事项
     ( 1 )身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。
     ( 2 )受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

八、 50 米 跑

1 .测试目的

  测试学生速度、灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。

2 .测试方法

  受试者至少两人一组测试。站立起跑,受试者听到 “ 跑 ” 的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动发令旗。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部到达终点线的垂直面停表。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非零进 1 原则进位,如 10.11 秒读成 10.2 秒记录之。

 

九、 800 米 跑或 1000 米 跑

1 .测试目的

  测试学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力。

2 .测试方法

  受试者至少两人一组进行测试,站立式起跑。当听到 “ 跑 ” 的口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。

  

十、掷实心球

1 .测试目的

  测试学生的上肢爆发力,适用于小学三年级以上学生。

2 .测试方法

  测试时受试者站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方掷出。如两脚前后开立投掷,当球出手的同时后脚可向前迈出一步,但不得踩线。每人投掷三次,记录其中成绩最好的一次。记录以米为单位,取一位小数。丈量起掷线后缘至球着地点后缘之间的垂直距离。为了准确丈量成绩,应有专人负责观察实心球的着地点。

  

十一、引体向上

1 .测试目的

  测试学生的上肢肌肉力量的发展水平。

2 .测试方法

  受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体 ( 身体不能有附加动作 ) ,上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。

 

十二、仰卧起坐

1 .测试目的

  测试学生的腹肌耐力。

2 .测试方法

  受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈 90 度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出 “ 开始 ” 口令的同时开表计时,记录 1 分钟内完成次数。 1 分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

 

   
     

自2013年3月5日起,您是第456936位访客      
版权所有:江苏大学体育部  地址:江苏省镇江市学府路301号 江苏大学体育部
邮编:212013             技术支持:江苏大学信息中心